1ère CUISSON AVEC NOTRE NOUVEAU FOUR RAKU

Notre première soirée raku



  • Serge-Matthey-Doret---P1050442.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050447.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050452_2.jpg
  • Serge-Matthey-Doret---P1050484.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050494.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050499.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050519.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050520.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050522.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050523.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050524.JPG
  • Serge-Matthey-Doret---P1050525.JPG


Le raku est une technique d’émaillage développée au Japon dès le XVIème siècle.

La technique du raku est un procédé de cuisson. Les pièces incandescentes peuvent être enfumées, trempées dans l’eau, brûlées ou laissées à l’air libre.

Les pièces émaillées sont sorties d’un four à environ 1000 degrés et sont rapidement recouvertes de matières inflammables naturelles comme la sciure de bois afin d’en empêcher la combustion en limitant l’apport d’oxygène au contact de l’émail en fusion.

Après refroidissement, les pièces sont nettoyées avec un produit abrasif pour enlever les résidus de suie et de cendres.



 

  • Artmeyrinois_FourRaku1.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku2.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku3.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku4.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku5.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku6.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku7.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku8.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku9.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku10.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku11.jpg
  • Artmeyrinois_FourRaku12.jpg